Der Weg zur eigenen Kaffeebar: Eine Geschichte der Entschlossenheit und Leidenschaft
Es gibt Geschichten, die beweisen, dass Träume keine Fristen haben. Manchmal müssen sie nur auf eine andere Art und Weise wahr werden. Simeon Ruck berichtet im Interview von einem großen Traum, auf den er lange gewartet hat und der sich schlussendlich in etwas anderer Form als gedacht nach vielen Jahren erfüllt hat.
Dein Traum von der eigenen Kaffeebar – was hat es damit auf sich?
Die Idee, eine gemütliche Kaffeebar in der Stadt zu eröffnen, war schon immer ein fester Bestandteil meines Lebens. Ich sah sie vor mir: hell und gemütlich eingerichtet, mit einem langen Eichenboard als Tisch, und natürlich mit dem besten Kaffee und Espresso der Stadt. Der Gedanke, Menschen in meiner Kaffeeoase willkommen zu heißen und ihnen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern, trieb mich an. Tatsächlich war ich bereits fast so weit, dass ich einen Mietvertrag für das perfekte Objekt in der Hand hielt. Doch dann musste ich realistisch sein. Zwischen meiner Familie, meinem Beruf und dem Gedanken an eine eigene Kaffeebar schien es unmöglich, alles unter einen Hut zu bringen. Aber, und das ist der entscheidende Punkt, meinen Traum habe ich nie aufgegeben.
Wie ist Dein Traum letztendlich doch in Erfüllung gegangen?
Manchmal geschehen die besten Dinge, wenn man sie am wenigsten erwartet. Im Jahr 2018, im Rahmen unseres Firmenanbaus, hatte ich die Gelegenheit, meinen Traum in einer etwas anderen Form Wirklichkeit werden zu lassen. Wir eröffneten unser eigenes Restaurant, GENUSS KULTUR Black Forest. Hier konnte ich meine Leidenschaft für Kaffee ausleben. In unserer gemütlichen Kaffeeecke, ausgestattet mit einer hochwertigen Siebträgermaschine, zaubern wir nun Kaffee, Cappuccino, Espresso und Latte Macchiato für unsere Mitarbeiter:innen und Kund:innen. Und natürlich darf unser eigener BLACK FOREST Bio-Kaffee und Bio-Espresso nicht fehlen, den ich gemeinsam mit Elena Treu aus der Pforzheimer Kaffeerösterei entwickeln durfte. Elena hat nach Ihrer Ausbildung bei RUCK zur Groß- und Außenhandelskauffrau mit Ihrem Vater die Kaffeerösterei eröffnet. Das wunderbare Feedback zu unserer hausgemachten Röstung erfüllt mich mit Glück und Stolz.
Wie unterscheiden sich der BLACK FOREST Bio-Espresso und Bio-Kaffee? Und wie findet man die passende Bohne?
Die Entscheidung, welche Bohne besser passt, hängt von der persönlichen Vorliebe hinsichtlich der Kaffeestärke und des Geschmacks ab und natürlich auch davon, wie der Kaffee zubereitet wird. Der RUCK BLACK FOREST Bio-Kaffee ist eine Mischung aus 50% Robusta- und 50% Arabica-Bohnen, die eine würzig-cremige Note liefern. Er wird traditionell geröstet und luftgekühlt, um die natürliche Frische der Bohnen zu erhalten. Der BLACK FOREST Bio-Kaffee eignet sich hervorragend für herkömmliche Filterkaffeemaschinen oder Handfilter, kann aber ebenso gut in einer French Press zubereitet werden. Für alle, die einen sanften, aber dennoch würzigen Kaffee bevorzugen und traditionelle Zubereitungsarten favorisieren, sind die Kaffeebohnen eine gute Wahl. Auch der BLACK FOREST Bio-Espresso ist eine Mischung aus 50% Robusta- und 50% Arabica-Bohnen. Er wird ebenfalls traditionell geröstet und luftgekühlt. Der Unterschied liegt in der stärkeren, kräftigeren Note, die durch den Espresso-Röstprozess entsteht. Der Bio-Espresso eignet sich besonders für die Zubereitung mit einer Espressomaschine oder einer Mokka-Kanne und liefert einen intensiven, vollen Geschmack, der den Kaffeeliebhabern gefallen dürfte, die ihre Getränke etwas stärker mögen.
Nochmal zurück zu Deinem Traum, der sich nach vielen Jahren erfüllt hat! Was möchtest Du anderen mit auf den Weg geben, deren Träume sich noch nicht verwirklicht haben?
Meine Geschichte zeigt, dass sich Geduld und Beharrlichkeit auszahlen. Manchmal geht es nicht darum, den direkten Weg zum Ziel zu nehmen, sondern sich den Herausforderungen des Lebens anzupassen und kreative Lösungen zu finden. Ich wünsche auch Ihnen inspirierende Kaffeemomente und viele aufregende Geschichten auf Ihrem eigenen Weg zur Verwirklichung Ihrer Träume.